Une matinée à la Banque Alimentaire
Le mardi 6 décembre, nous sommes allés à la Banque Alimentaire de Gironde afin de voir l’organisation de cette association. Sa mission est de collecter, trier et redistribuer les produits pour venir en aide aux plus démunis. Elle permet aussi de réduire le gaspillage. Les denrées alimentaires sont récoltées dans des enseignes ou auprès des producteurs. Elles sont transportées jusqu’à la Banque Alimentaire en camions. Ensuite les manutentionnaires transfèrent les denrées alimentaires dans des entrepôts. Elles sont triées par les bénévoles qui les rangent par types d’aliments dans des bacs spéciaux. Puis elles sont pesées, avant que d’autres associations (épiceries sociales) viennent les chercher pour les distribuer aux bénéficiaires. Nous avons participé à cette activité de tri et contribué à trier près de 14 tonnes de produits. Nous avons dû nous organiser, ce qui nous a permis d’être plus efficaces. Cette expérience a aussi permis d’améliorer la cohésion de notre groupe. Nous étions tous très fatigués mais avons beaucoup apprécié le partage avec les bénévoles et les salariés de la banque alimentaire.
Classe de 1STMG2